Die amerikanische Forscherin Katie Hinde bezeichnete die Muttermilch als eine „personalisierte“ Milch. Beim Stillen kommuniziert die Mutter mit ihrem Kind und reagiert auf dessen Gesundheitszustand mit der unbewussten
Freigabe bestimmter Inhaltstoffe. Fast scheint es überflüssig darauf hinzuweisen, dass Muttermilch unbehandelt und unübertrefflich frisch ist. Gerade in einer Diskussion über Kuhmilch muss genau diesem Punkt besondere Beachtung geschenkt werden. Viele Menschen sind inzwischen weit entfernt von Natur und Agrarkultur und junge städtische Kindern meinen gelegentlich, dass Milch aus dem Supermarkt stammt.

Prolog

Die Zusammensetzung von Flaschen-Ersatzmilch für Säuglinge wird fortlaufend verändert. Sie ist ein Spiegel des Wissenstandes der Milchindustrie. Langkettige, mehrfach ungesättigte Fettsäure werden wegen ihrer Bedeutung für Gehirnbildung, Nerven und Augen beigemischt. Oligosaccharide werden als Prebiotika für die Darmflora-Entwicklung eingesetzt. Probiotika (Laktobazillen; Bifidobakterien) dienen als Ersatz ..lesen Sie hier weiter . ( pdf-Download, ca. 3.6 MB)

Autor/Quelle: Prof.Dr. Ton Baars